Россия 24

17 апреля 2024 г. 13:46

Энергетика


ВЕДУЩИЙ: Чтобы в домах россиян были свет и тепло, только добыть газ недостаточно. Его еще нужно подготовить и доставить от скважины к городам, селам, на предприятия и электростанции. Прежде чем природный газ придет к потребителям, он может преодолеть по трубам не одну тысячу километров пути. Европейскую часть нашей страны буквально как огромной сетью покрывает единая система газоснабжения. Такую же сейчас создают на востоке России.
Разумеется, невозможно просто открыть вентиль на скважине, чтобы газ сам ушел к потребителю за тысячи километров. Его на столь протяженные расстояния нужно протолкнуть, создав в трубе необходимое давление. Для этого на всем пути газопровода через каждые 100-150 километров размещаются компрессорные станции. Они-то и придают импульс газу за счет его сжатия или, как говорят инженеры, компримирования. Эта компрессорная станция «Воскресенская» подает газ на столичный регион.
ДМИТРИЙ ЛЕВЫХ, НАЧАЛЬНИК КС «ВОСКРЕСЕНСКАЯ»: На компрессорную станцию приходит пять магистральных газопроводов: три магистральных газопровода «Средняя Азия-Центр» и два магистральных газопровода с Касимовского подземного хранилища газа. У нас на станции два компрессорных цеха. Проходит процесс компримирования, то есть повышения давления, компримированный газ у нас уже в зависимости от нужд потребителя отправляется на кольцевой газопровод Московской области в сторону Ногинска либо в сторону Серпухова.
ВЕДУЩИЙ: Эта компрессорная станция «Воскресенская» подает газ на столичный регион. Ежесуточно эта компрессорная станция способна пропускать до 160 миллионов кубометров газа. Столь большие объемы нужны при пиковых зимних нагрузках, когда расход газа на производство тепла увеличивается. Сейчас с установившимися плюсовыми температурами оборудование не работает, стоит в резерве. Есть время на обслуживание компрессорных установок перед новыми задачами.
Д. ЛЕВЫХ: Мощность первого компрессорного цеха 36 мегаватт, и второго компрессорного цеха также 36 мегаватт. Всего 9 газоперекачивающих агрегатов. «Газпром Трансгаз Москва» является крупнейшим звеном в единой системе газоснабжения, снабжает 14 субъектов Российской Федерации: Брянская, Белгородская область, Калужская, Воронежская, Волгоградская, Рязанская, Тульская, Липецкая области. Наша компрессорная станция находится на кольцевом газопроводе Московской области, поэтому мы непосредственно снабжаем Москву и Московский регион.
ВЕДУЩИЙ: Серпуховское управление, частью которого является компрессорная станция «Воскресенская», питает кольцевой газопровод Москвы и области примерно на 80%. То есть, от работы предприятия напрямую зависит тепло и комфорт большинства жителей и предприятий крупнейшего города страны. Газ должен быть высочайшего качества. На каждом этапе транспортировки он проходит очистку.
АНДРЕЙ МИНАЕВ, МАШИНИСТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КОМПРЕССОРОВ: Газ из магистральных газопроводов насыщен мех. примесями, поступает на первую точку очистки. Это циклонные пылеуловители, где за счет центробежной силы очищается газ. После этого он поступает на вторую точку очистки. Это у нас фильтры-сепараторы тонкой очистки.
ВЕДУЩИЙ: Газопровод проходит не только под землей, но и местами под водой, поэтому внутри трубы может образовываться конденсат, а значит еще один обязательный этап — осушка газа. Она, кстати, не только здесь есть. Осушают газ и сразу после добычи, и на промежуточных этапах транспортировки, и поднимая из подземных хранилищ. Да, и такие есть нужны для покрытия части необходимых объемов газа в период пикового потребления. Затем отработанные из хранилищ объемы компенсируют запасами, которые делают летом.
Калужское подземное хранилище газа - первое в стране, созданное в водоносной структуре. Под нами на глубине примерно 800 метров есть пористый пласт общими размерами 2 на 5 километров длиной и шириной и примерно 15-20 метров толщиной. Ежегодно в него закачивают порядка 500 миллионов кубических метров газа. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить энергоресурсом город 350-400 тысяч человек населения. Причем автономно на протяжении двухсот суток. Но вряд ли такая ситуация произойдет, потому что используют этот газ исключительно в дополнение к основному, магистральному, когда потребуется.
ДМИТРИЙ ПШЕНИЧНЫЙ, НАЧАЛЬНИК ФИЛИАЛА «ГАЗПРОМ ПХГ» «КАЛУЖСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПОДЗЕМНОГО ХРАНЕНИЯ ГАЗА»: Мы обеспечиваем часть Калужской области и южную часть Московского региона. В основном это Москва, Наро-Фоминск, Обнинск, Калуга. На центральную часть Российской Федерации ещё работает Касимская ПХГ, намного крупнее, они практически гиганты по отношению к нам. Под Москвой в Щёлково находится Московское управление подземного хранения газа, которое и регулирует все зоны неравномерности.
ВЕДУЩИЙ: Подземное хранилище – уникальный способ размещения газа. Благодаря геологам удалось выявить структуру породы, которая способна принимать и удерживать в себе газ, эдакий природный газгольдер. Через десятки скважин под сильным давлением природный газ закачивают под землю и, когда необходимо, забирают обратно. Почти как из месторождения, только намного ближе к населенным пунктам.
АНДРЕЙ ЛЕГКОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЕНЕР ФИЛИАЛА «КАЛУЖСКОЕ УПХГ»: Наш объект осуществляется для сглаживания неравномерности этих поставок, в частности, в зимнее время. Для того, чтобы газ поступал к потребителям качественно и соответствуя ГОСТу, существует система подготовки и осушки газа. У нас газ по ГОСТу должен быть по точке росы минус 10, мы выдаём его минус 18, минус 21. То есть у нас есть очень хороший запас по этому коэффициенту.
ВЕДУЩИЙ: Технология хранения газа в подземной водоносной структуре впервые еще в СССР отрабатывалась именно на этом предприятии. Уже после обкатанные новшества реализовывали и на других хранилищах. Многие сегодняшние сотрудники Калужского ПХГ в этой работе принимали непосредственное участие: вносили свои идеи и предложения, участвовали в модернизации предприятия, осознавая важность своей работы для сотен тысяч и миллионов людей.
А. ЛЕГКОВ: Самое интересное в профессии — это узнавать. Узнавать будущее, узнавать перспективы развития. Делать свой вклад во что-то хорошее. Этот объект начался, [когда] я был простым инженером. Закончился - я был уже главным инженером. Вот, вся жизнь в реконструкции этого объекта у меня на руках. Начиная от скважины и кончая осушкой, сепарацией, с компрессорным цехом. Газовая отрасль – это родная отрасль. У меня и отец работал на этой же станции подземного хранения газа, и дядька работал. Если я открою свой паспорт, у меня написано, я родился на станции подземного хранения газа. В действительности так. Здесь, когда создавался этот поселок, был поселок... Сейчас он называется поселок Резвань, а до этого был поселок газовиков. Как назывался поселок? Подземная станция хранения газа. Я там родился.
ВЕДУЩИЙ: Будь то газ прямиком из магистрали или из подземного хранилища, технологически завершение большого транспортного пути голубого топлива под высоким давлением в десятки атмосфер заканчивается на газораспределительной станции: ГРС. И если предыдущие этапы были во многом связаны с тем, чтобы придать импульс для длительного путешествия газу, то здесь, на финише, напротив, его необходимо притормозить и давление понизить с 55 до 12 килограммов на квадратный сантиметр, чтобы отправить газ в распределительные сети – промышленным, социальным, коммунальным и бытовым потребителям. ГРП-16, одна из крупнейших в «Газпроме», расположилась на входе в столицу на так называемом «московском газовом кольце».
СЕРГЕЙ САВИН, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СТАНЦИЙ «ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ МОСКВА»: Эта система позволяет нам подавать газ вокруг крупных городов-кластеров. Вокруг города Москвы у нас расположено 6 таких крупных газораспределительных станций РП, суммарная производительность которых более 10 миллионов метров кубических в час, из которых уже газ подается в кольцевой газопровод города Москвы для обеспечения надежного и бесперебойного газоснабжения потребителей. Конечно же, мы понимаем всю ту ответственность, всю ту важность, которая возложена на нас, потому что природный газ – это и тепло, это и отопление, это и бесперебойное надежное газоснабжение, это и комфортные быт и жизнь людей.
ВЕДУЩИЙ Работа объекта - процесс непрерывный: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, круглый год должно быть качественное оборудование и его своевременное обслуживание. В 2015 году здесь провели полную реконструкцию с заменой всех основных узлов и блоков, в том числе очистки, учета и редуцирования газа. Установили отечественную систему автоматизированного управления станцией и теперь отслеживают все параметры ее работы, например давление на входе и на выходе. Основная магия же превращения газа в электричество и тепло происходит на следующем, ЗГРП этапе.
ЮРИЙ ГРОМОВ, ДИРЕКТОР ТЭЦ-23: В Мосэнерго 15 электростанций тепловых: 5 электростанций крупных, 5 средних и 5 мелких. ТЭЦ-23 входит в пятерку крупных электростанций Мосэнерго. Мощность электростанции нашей 1430 мегаватт. Мы снабжаем 3,5 миллиона москвичей теплом. На сегодняшний день станция наша вступила в эпоху реконструкций. В этом году мы провели реконструкцию четвертой турбины, в данный момент, прямо сейчас, идут пусконаладочные работы на четвертой машине, в ближайшее время мы ее включим в сеть. Там увеличение мощности будет на 10 мегаватт. Кстати, турбины - это Екатеринбург, Турбомоторный завод полностью. Наши генераторы, которые делает «Электросила», Санкт-Петербург. Всё оборудование наше. Осушное оборудование тоже наше. Это как раз «ТЕКОН» наш.
ВЕДУЩИЙ: Для каждого турбоагрегата установлен свой огромный котел. В час он сжигает более 30 тысяч кубометров газа, чтобы произвести 480 тонн пара, который в свою очередь заставит крутиться лопатки турбины для генерации электричества и нагреет воду для системы централизованного теплоснабжения столицы.
Такая комплексная установка занимается одновременно выработкой и электричества, и тепла. Вначале установлена газовая турбина, которая производит как раз тепловой пар, а в конце генератор, занимающийся производством электричества. Всё это идёт на нужды потребления жителей Москвы.
Внедрение новых технологий и обновление систем позволяет следить и управлять процессами дистанционно с операторских пультов.
РАФАИЛЬ ГИБАЙДУЛЛИН, НАЧАЛЬНИК СМЕНЫ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ ТЭЦ-23: Сейчас проходят пусковые и наладочные операции. Если посмотреть, то вся информация выведена на местные компьютеры, на мониторы. Можно отследить все параметры работы станции. Плюс ко всему управление всеми агрегатами, насосами, задвижками, вентилями осуществляется с этих пультов управления.
ВЕДУЩИЙ: Кроме повышения показателей эффективности станции, которые растут благодаря постоянной модернизации, компания уделяет большое внимание вопросам экологии. В тех же котлах установлены современные экологичные горелки. Уровень влияния на атмосферу значительно ниже допустимых норм.
Одни из самых шумных объектов на территории ТЭЦ. Это, конечно, градирни, высокие, большие, огромные радиаторы охлаждающие. Здесь придумали, как справиться с шумом - возвели вот такие большие шумопоглощающие стены. Закрываем дверь, и общий уровень шума значительно снижен, а, соответственно, и жить соседям комфортнее.
Комфорт большого города, такого как Москва, обеспечивает система централизованного теплоснабжения. Кроме больших ТЭЦ, у Мосэнерго есть и котельные поменьше. Интересно, что при разных условиях, например, температура на улице или количество подключенных зданий, разные источники работают с разной нагрузкой. За доставку тепла отвечает МОЭК. Каждый год инженеры компании для экономии топлива разрабатывают программу по распределению нагрузок между ТЭЦ и котельными.
АЛЕКСЕЙ ДЫСКИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ СИСТЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ МОЭК: Дело в том, что за счет теплофикации, это мы так называем комбинированное производство электрической теплоэнергии, экономится до 40% топлива по сравнению с раздельным производством электроэнергии на конденсационной электростанции, а теплоэнергии в водогрейной котельной. Когда мы производим это вместе на ТЭЦ, у нас экономится до 40% топлива. Эта масштабная программа позволяет экономить топливо и, соответственно, снижать выбросы. Так, только за 2023 год, за прошлый, благодаря реализации этой программы мы сократили выбросы парниковых газов на миллион двести тысяч тонн и более тысячи тонн оксидов азота. Это очень значительный вклад в экологию города.
ВЕДУЩИЙ: Работа 13 ТЭЦ и больше 100 котельных позволяет Мосэнерго и МОЭК поставлять тепло 90% жителей Москвы. Ежедневно по 18 тысячам километров сетей ресурс идёт в 74 тысячи зданий столицы, делая комфортной жизнь жителей города и обеспечивая работу столичных предприятий.
Видео: https://app.s-graph.ru/spub2/33MTc0MTY1NjIfFx20/