ТАСС

6 мая 2022 г. 15:24

ФАКТЫ: Машинам, одежде и технике дали зеленый свет: Россия определилась с параллельным импортом

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Власти РФ определили перечень товаров, разрешенных с 7 мая к параллельному импорту. Приказ Минпромторга, зарегистрированный Минюстом, опубликовали в пятницу на официальном портале правовой информации.
В список вошли более 50 групп товаров из разных сфер жизни и экономики. Россия легализовала параллельный импорт из-за ограничения Западом экспорта ряда продукции в РФ в рамках санкций, введенных из-за специальной военной операции на Украине. Данная мера должна стабилизировать цены на рынке и обеспечить потребителей популярными и оригинальными, произведенными самими владельцами брендов, товарами.
ТАСС собрал основную информацию о параллельном импорте в России.
Какие товары вошли в перечень?
- Среди разрешенных к параллельному импорту оказались разные товары: растения, нефтепродукты, строительные материалы, фармацевтическая и химическая продукция, резина, пластмасса и изделия из них, оружие и взрывчатые вещества, ядерные реакторы, мыло, а еще бумага и картон, мебель, железнодорожные локомотивы, лодки и многое другое.
- В перечень вошли изделия из камня и слюды, керамики, стекла. А также черные металлы, медь, алюминий, свинец, цинк, недрагоценные металлы и изделия из них, в том числе продукция Land Rover, Jeep, Audi, Honda и других компаний.
- Некоторые косметические средства также разрешили к параллельному импорту, но не всех брендов. Исключением стал ряд товаров компаний L`Oreal Paris, Vichy, Garnier, Maybelline, Matrix, Giorgio Armani и других. Также в перечне есть другие гигиенические готовые изделия - прокладки, подгузники, товары для новорожденных определенных марок.
- Россия легализовала параллельный импорт и различного вида тканей, изделий из кожи и меха, одежды, обуви и других предметов гардероба без ограничений по брендам.
- Электрические машины, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, а также их части, могут ввозиться в РФ. Например, продукция General Electric, Siemens, Panasonic, Apple, Intel, Samsung, TSMC, Audi и других компаний. А еще механические устройства компаний Volvo, Nissan, Philips и других.
- Россияне смогут покупать западные часы, фотоаппараты, кинематографические аппараты, музыкальные инструменты, игрушки, в том числе PlayStation, и спортивный инвентарь.
- В список добавили автомобили различных марок, комплектующие, запчасти и технику, в том числе марок Jeep, Renault, BMW, Skoda, Volvo и других.
Зачем разрешили параллельный импорт?
- Такая мера объясняется необходимостью "вопреки недружественным действиям иностранных политиков" удовлетворить спрос на востребованные товары, которые ранее нельзя было продать в РФ без разрешения правообладателя, а также стабилизировать цены на них.
- Постановление отменяет ответственность за ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей. Такие товары будут проходить все необходимые таможенные и контрольные процедуры, продукция будет подлежать гарантийному обслуживанию. Подлежащие обязательной маркировке товары, ввозимые в Россию по параллельному импорту, не освобождаются от этого требования. Маркировка, как уточняет Минпромторг, не должна приводить к удорожанию товаров.
- Перечень товаров может расширяться и сужаться. Минпромторг готов оперативно - раз в два-три месяца - корректировать список в зависимости от решения компаний о работе в РФ.
Каковы последствия параллельного импорта?
- Западные компании вряд ли станут подавать в суд на импортеров, так как судебный процесс будет дорого им стоить. Многие бренды, которые говорят, что не хотят работать в РФ, могут сами культивировать параллельный импорт, чтобы продолжать поставлять продукцию в Россию. При этом у некоторых компаний могут возникнуть трудности с официальным возвращением в РФ, писала британская газета "Дейли телеграф".
- Многие товары поставлялись в РФ не из стран, "являющихся "родиной" интеллектуальных прав". Учитывая экономические отношения со странами, не поддержавшими западные санкции, перестройка логистики поставок не займет много времени, но дополнительные издержки возможны, заявлял ТАСС заместитель председателя Московской коллегии адвокатов "Арбат" Сергей Шугаев.
- Легализация параллельного импорта позволит продавцам маркетплейсов развиваться, появится возможность для увеличения числа импортеров, роста предпринимательской активности, расширения ассортимента и появлению дополнительных рабочих мест, считают в пресс-службе Ozon.