Правда Севера

17 февраля 2021 г. 6:00

--

На пути к новой экологической трансформации

Автор: Владимирова Наталья
Архангельский ЦБК разработал и представил на согласование в Минпромторг РФ программу повышения экологической эффективности
Как сообщил Владимир Крупчак, член Совета директоров Архангельского ЦБК, директор по инвестициям Pulp Mill Holding, программа разработана для обеспечения повышения экологичности производства и достижения уровня воздействия на окружающую среду, соответствующего наилучшим доступным технологиям по всем установленным технологическим показателям.
По словам Владимира Крупчака, реализация мероприятий программы приведет к новой "экологической трансформации" Архангельского ЦБК к 2030 году.
В результате намеченного обновления комбинат планирует сократить удельный сброс загрязняющих веществ в Северную Двину, измеряемый в характерных интегральных показателях, на 45-55 процентов. Продолжится работа, направленная на снижение выбросов в атмосферу серосодержащих соединений, доставляющих наибольшее беспокойство жителям ближайших населенных пунктов Архангельской области, которую комбинат планирует завершить к 2023 году.
Важным индикатором выполненного Архангельским ЦБК комплекса природоохранных мер стало существенное снижение выбросов метилмеркаптана и сероводорода: по отношению к 2016 году - на 49 процентов и 80 процентов соответственно. По данным Росгидромета, к началу 2021 года достигнуто соблюдение установленных значений ПДК, указанных веществ в атмосферном воздухе Новодвинска.
При увеличении годового объема варки целлюлозы за последние пять лет на 14,1 процента забор водных ресурсов из реки Северная Двина снизился также на 14 процентов - с сокращением удельного сброса загрязняющих веществ в водоем на 11,7 процента. Суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух уменьшились на 25,6 процента.
- Программа включает более 20 мероприятий природоохранного назначения, - рассказал Владимир Крупчак. - Предварительные затраты на финансирование программы повышения экологической эффективности составляют 18,2 миллиарда рублей.
Напомним, в 2020 году Архангельский ЦБК вложил в природоохранные мероприятия, основанные на принципах наилучших доступных технологий, 1,1 миллиарда рублей. Суммарно за последние десять лет комбинат направил на экологические решения, внедрение наилучших доступных технологий около 15 миллиардов рублей.
О приоритетах в экологической повестке комбината, программе экологической эффективности "Правда Севера" попросила рассказать Евгению Москалюк, главного эколога АЦБК.
- Программа повышения экологической эффективности - это вид программы, который предусмотрен федеральным законодательством, а именно федеральным законом "Об охране окружающей среды", - поясняет Евгения Москалюк. - На сегодняшний день программа Архангельского ЦБК представлена в Минпромторг РФ в целях ее рассмотрения и, при отсутствии замечаний к программе, - одобрения.
Реализация программы необходима комбинату для достижения специальных технологических нормативов, действие которых предусмотрено законодательством России с 2019 года.
Программа содержит перечень запланированных к внедрению наилучших доступных технологий. Мероприятия из данной программы уже вошли в программу технического перевооружения комбината - приоритетный стратегический документ развития комбината.
С технологической точки зрения, большее количество мероприятий программы посвящено водосбережению и снижению нагрузки на водный объект, модернизации очистных сооружений. Одновременно до 2023 года будет, как мы планируем, реализовано следующее мероприятие по снижению выбросов серосодержащих веществ в атмосферу.
В 2020 году АЦБК завершил строительство новой выпарной станции на производстве картона, где внедрена наилучшая доступная технология по сбору и сжиганию дурнопахнущих газов, что позволило значительно уменьшить выбросы в атмосферу. Аналогичная задача снижения выбросов и, соответственно, уровня запахов поставлена для производства целлюлозы, где также есть выпарная станция и требуется внедрение сбора и сжигания дурнопахнущих газов.
- Можно сказать, что снижение уровня запахов, которые доставляют беспокойство жителям Новодвинска, - это приоритет номер один в экологической повестке комбината? - Безусловно, это приоритет. В ходе производственного экологического контроля зафиксировано снижение выбросов дурнопахнущих газов. Думаю, что жители и гости города Новодвинска также обратили внимание на то, что уровень неприятного запаха в Новодвинске в 2020 году стал существенно ниже и реже, чем в прежние годы. Это подтверждается и результатами государственного мониторинга. Официальная статистика о качестве атмосферного воздуха находится в открытом доступе, - любой желающий может с ней ознакомиться, проследить динамику концентрации сероводорода. Однако, не менее важными являются и другие направления работы комбината в области охраны природы.
- Деятельность любого целлюлозно-бумажного предприятия сопровождается образованием отходов. За последние десять лет, если посмотреть статистику, объем захоронения отходов в объектах размещения отходов АЦБК сократился более чем на 43 процента. Как этого удалось добиться?
- Комбинат является собственником трех объектов размещения отходов, расположенных на территории промышленной площадки. Наибольшая доля в общем объеме захораниваемых отходов приходилась ранее на три вида крупнотоннажных отходов: осадок сточных вод, кородревесные отходы, золошлаковые отходы. Доля остальных видов отходов незначительна.
На сегодняшний день отходы осадка сточных вод и кородревесные отходы в смеси используются в качестве топлива в трех специальных энергетических котлах. Первоначально два котла были построены на производстве целлюлозы, но это не позволяло сжигать весь объем осадка и коры, который образовывался. В итоге был построен и запущен третий котел - на ТЭЦ-1.
Были также приняты определенные организационные решения - разработана система регулирования вывоза названных отходов на сжигание.
- Инвестиции комбината в экологию постоянно увеличиваются. Как эколог, по каким именно критериям вы оцениваете природоохранную деятельность комбината?
- Как эколог я оцениваю работу по нескольким составляющим. Приоритетом является динамика степени негативного воздействия на окружающую среду, то есть оценка количественных изменений выбросов в атмосферный воздух, сбросов в водоем, образования и размещения отходов, динамика выбросов парниковых газов.
Не менее значимым является оценка результатов контрольно-надзорной деятельности в отношении комбината. Безусловно, как экологи мы учитываем мнение, жалобы, обращения работников комбината, жителей города. Учитываем в работе результаты участия комбината в рейтингах, внешних профессиональных оценках, например, тематических экологических конкурсах.
Очень важно увеличивать степень вовлеченности работников комбината, членов их семей, жителей региона в экологическую повестку. Комбинат проводит масштабную разъяснительную работу среди школьников, осуществляет профессиональную подготовку персонала и ряд других решений.
Важным достижением и результатом природоохранной деятельности могу назвать придание в 2020 году официального статуса - "Зеленой точки" Севера. С начала 2000-х Архангельский ЦБК, напомню, входил в перечень экологических "горячих точек" Баренцева Евро-Арктического региона. Колоссальная работа по изменению ситуации позволила ходатайствовать об исключении Архангельского ЦБК из списка "горячих точек".
Результаты модернизации оценивали эксперты международного уровня, которые лично приезжали на комбинат. После тщательной подготовительной работы большого количества специалистов, представителей государственных органов, экспертных заседаний АЦБК был исключен из списка экологических "горячих точек" Баренцева Евро-Арктического региона.
Как эколог считаю, что деятельность Архангельского ЦБК в области охраны окружающей среды положительно результативна, эффективна и стратегически верна.